なすとししとうの揚げ浸し レシピ・作り方

なすとししとうの揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
めんつゆと、しょうがチューブで手軽に作れます。おつまみにも、最高ですよ( ´∀`)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ししとうは、洗ってヘタを切り水分を良く拭き取る。
    なすは、洗い水分を良く拭き取り、ヘタを切り縦半分に切る。横半分に切り、切り込みをニ、三箇所入れる。
  2. 2 180度の油で、ししとうとなすを素揚げし、油を良く切る。
  3. 3 ボウルにめんつゆとしょうがチューブを混ぜ、②の素揚げしたものを和えて出来上がり。

きっかけ

天ぷらにするには、家庭菜園で取れたししとうが、小さめだったので、急遽揚げ浸しに変更しました。

おいしくなるコツ

油は、良く切った方がヘルシーになります。 あれば、しそを仕上げに飾るとサッパリ食べられそうですよ。冷蔵庫で冷やして食べて下さい。

  • レシピID:1640037238
  • 公開日:2020/08/19
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/09/12 11:59
    なすとししとうの揚げ浸し
    市販のめんつゆを使って簡単に作れるのがうれしいです。
    おいしいレシピありがとうございました。

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