お酒のおつまみに!タケノコの唐揚げ レシピ・作り方

お酒のおつまみに!タケノコの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
もりずキッチン
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お酒のおつまみにもってこいの一品です!

材料(2人分)

  • 茹でたタケノコ 200g
  • すりおろし生姜(チューブタイプでOK) 2センチぐらい
  • 白だし 大さじ2杯
  • 片栗粉 タケノコ全体をまぶすぐらたあ
  • カットレモン(無くてもOK) お好みで
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 1.茹でたタケノコをビニール袋に入れる。そこに白だし、すりおろし生姜を入れて15分ほど味を馴染ませる。
    2.15分後、水気を取りタケノコに片栗粉をまぶせる。
  2. 2 3.片栗粉をまぶしたタケノコを揚げる。
    茹でたタケノコなので
    表面がカリッとなればOKです。
  3. 3 あとは、お皿に盛り付ければ完成です!
    お好みでカットレモンを添えて下さい。

きっかけ

毎年タケノコをたくさんいただくので 作っています!

おいしくなるコツ

お酒のおつまみとして作るので 白だしは薄めず原液のまま使っています。 水気はしっかり切って片栗粉をまぶして下さい。

  • レシピID:1640036964
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
たけのこ簡単夕食300円前後の節約料理簡単おつまみ
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