七夕に☆お星さまのすまし汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- --- 卵豆腐 ---
- 卵 2個
- 水 110ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 2g
- --- すまし汁 ---
- 水 450ml
- 乾燥わかめ 1g
- 酒 大さじ1
- 和風粒状だし 小さじ1
- 塩 約2g
作り方
- 1 卵をボウルに割り、箸で卵白を切るようにほぐします。そこへ水、めんつゆ、みりん、塩を入れて泡だてないように混ぜます。
- 2 アルミホイルを大きめに広げて、水が入ってこないようにケーキ型の底の部分をホイルで覆っておきます。(ケーキ型は底が取り外せるタイプ、15センチを使用しました)
-
3
ケーキ型に手順1の卵液を茶こしなどの網でこしながら流し入れます。
フライパンでお湯を沸騰させたところに、卵液の入ったケーキ型をおきます。 - 4 フライパンのフタをして、強火で約1分加熱したらごく弱火におとして約8分程蒸します。火をとめて荒熱がとれるまで放置します。
- 5 荒熱がとれたケーキ型をまな板の上に置き、はずしたホイルの上にひっくり返します。ケーキ型の底と卵豆腐の間に包丁を入れて卵豆腐をはずし、星形のクッキー型でくり抜きます。
- 6 星形の卵豆腐は先に器に入れておきます。鍋にすまし汁の材料を全て入れて火にかけます。沸騰したら卵豆腐の入った器に盛り付けて完成です。
きっかけ
七夕用に星形のものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
天の川に見立てた素麺に、飾りとしてのせてもかわいいです◎ 温めても冷たくしても美味しく食べられます。
- レシピID:1640036332
- 公開日:2020/06/30
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