七夕に☆お星さまのすまし汁☆ レシピ・作り方

七夕に☆お星さまのすまし汁☆
  • 約30分
  • 100円以下
Rマム
Rマム
固めに蒸した卵豆腐を星形のクッキー型で抜きました♪
七夕などのイベントにいかがでしょう^ ^

材料(3人分)

  • --- 卵豆腐 ---
  • 2個
  • 110ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 2g
  • --- すまし汁 ---
  • 450ml
  • 乾燥わかめ 1g
  • 大さじ1
  • 和風粒状だし 小さじ1
  • 約2g

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り、箸で卵白を切るようにほぐします。そこへ水、めんつゆ、みりん、塩を入れて泡だてないように混ぜます。
  2. 2 アルミホイルを大きめに広げて、水が入ってこないようにケーキ型の底の部分をホイルで覆っておきます。(ケーキ型は底が取り外せるタイプ、15センチを使用しました)
  3. 3 ケーキ型に手順1の卵液を茶こしなどの網でこしながら流し入れます。
    フライパンでお湯を沸騰させたところに、卵液の入ったケーキ型をおきます。
  4. 4 フライパンのフタをして、強火で約1分加熱したらごく弱火におとして約8分程蒸します。火をとめて荒熱がとれるまで放置します。
  5. 5 荒熱がとれたケーキ型をまな板の上に置き、はずしたホイルの上にひっくり返します。ケーキ型の底と卵豆腐の間に包丁を入れて卵豆腐をはずし、星形のクッキー型でくり抜きます。
  6. 6 星形の卵豆腐は先に器に入れておきます。鍋にすまし汁の材料を全て入れて火にかけます。沸騰したら卵豆腐の入った器に盛り付けて完成です。

きっかけ

七夕用に星形のものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

天の川に見立てた素麺に、飾りとしてのせてもかわいいです◎ 温めても冷たくしても美味しく食べられます。

  • レシピID:1640036332
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祭りその他の調理器具アレンジそうめんその他の卵料理その他イベント
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る