簡単!食べやすい!パリパリりんご飴! レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0abf3d9899886c5bde1a49ae29ad1ec4f72cfbe9.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~3人分)
- りんご 1個
- 砂糖 200
- 水 100
作り方
-
1
リンゴを洗って、皮付きのままクシ型に切り、芯を取ります。
竹串にさして、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。 - 2 砂糖と水を入れ、中火にかけます。※この時、触らないのがポイントです!!
-
3
煮詰まってとろみと色が付いてきたら、3~4回ゆすって火を止めます。
←色味見本 -
4
飴をりんごに付けていきます。
くるっと1周させるだけでOKです。 -
5
クッキングシートの上に並べていきます。
次第に常温でも飴が固まってパリパリになってきます! -
6
飴が固まったら完成!
※時間が経つと、りんごの水分で、飴が剥がれてきてしまうので、注意です!
きっかけ
屋台で食べるりんご飴が大好きで、食べやすい大きさにカットして出来たらもっといいな!と思い、作りました。
おいしくなるコツ
・フルーツの水気をしっかり拭き取る ・飴の加熱が不十分だとパリパリにならないので、見極めが大切 フルーツから水気が出てくるので、飴が冷めたら早めに食べる ↑以上の3点に気をつけておけば、基本失敗はしません!
- レシピID:1690014979
- 公開日:2020/09/01
関連情報
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