簡単!食べやすい!パリパリりんご飴! レシピ・作り方

簡単!食べやすい!パリパリりんご飴!
  • 約15分
  • 300円前後
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
丸ごとりんごに飴をかけようと思うと、凄いたくさんの砂糖がいるので、くし型切りにすると、少量の砂糖でもパリパリのりんご飴が出来ます!

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 リンゴを洗って、皮付きのままクシ型に切り、芯を取ります。

    竹串にさして、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2 砂糖と水を入れ、中火にかけます。※この時、触らないのがポイントです!!
  3. 3 煮詰まってとろみと色が付いてきたら、3~4回ゆすって火を止めます。
    ←色味見本
  4. 4 飴をりんごに付けていきます。
    くるっと1周させるだけでOKです。
  5. 5 クッキングシートの上に並べていきます。
    次第に常温でも飴が固まってパリパリになってきます!
  6. 6 飴が固まったら完成!

    ※時間が経つと、りんごの水分で、飴が剥がれてきてしまうので、注意です!

きっかけ

屋台で食べるりんご飴が大好きで、食べやすい大きさにカットして出来たらもっといいな!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

・フルーツの水気をしっかり拭き取る ・飴の加熱が不十分だとパリパリにならないので、見極めが大切 フルーツから水気が出てくるので、飴が冷めたら早めに食べる ↑以上の3点に気をつけておけば、基本失敗はしません!

  • レシピID:1690014979
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごお祭り
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る