出汁を取った後の昆布活用!昆布のふりかけ レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布活用!昆布のふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆいのまま
ゆいのまま
昆布締めや味噌汁用に出汁を取った後の昆布などを活用して簡単なふりかけを作りました。美味しいです!

材料(3人分)

  • 昆布 余っている分量
  • 鰹節 お好みの量
  • 炒りごま お好みの量
  • 適宜

作り方

  1. 1 出汁を取った後の昆布などを小さく切ってキッチンペーパーで水気をとっておく。
  2. 2 フライパンでさらに水分をとばす。(レンジを使っても良いです)
  3. 3 昆布をハンディブレンダーで細かくする。
  4. 4 お好みの量の鰹節、ごま、塩を混ぜてさらにハンディブレンダーでかき混ぜる。

きっかけ

昆布締めをした後の昆布が勿体なかったので。

  • レシピID:1640035681
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布ミキサー100円以下の節約料理
ゆいのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る