麦ご飯の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白米 2合
- もち麦ご飯の素 30g(1袋)
- 水 2合メモリ+80cc
- 酒 大さじ1(15g)
- みりん 大さじ1(18g)
- 塩 小さじ1(6g)
- 昆布 3cm×5cm
- 生栗 250g(約12粒)
作り方
- 1 今回はこちらのもち麦ご飯の素を使用しました
-
2
白米を研いでお釜に入れて、2合まで水をいれ、更に80ccの水を足して入れる
もち麦を入れて炊くので余分に水を足して炊きます - 3 もち麦の素をお釜に入れる
-
4
昆布をさっと水で流して汚れを落としておく
気にならない方ははぶいてもOK - 5 酒、みりん、塩をいれたら米の水と溶かすように軽く混ぜ、昆布と生栗を入れる
-
6
炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く
炊けたら昆布をどけて、ご飯を軽く混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません