カルシウムたっぷり☆小松菜のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタママ☆
熱々ご飯にふりかけると、最高です!
混ぜ込んで、菜めしにもできます(塩を足してね)
白だしや、醤油は、味見してお好みにしてください!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜の茎(葉を入れてもok)
8束分
*ちりめんじゃこ
30g
*かつおぶし
1パック(3g)
*すりゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1
白だし(顆粒だしの素小さじ1でもok)
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておく。
    小松菜の茎を刻む。
  2. 2
    熱湯に刻んだ小松菜を入れて2分茹でる。
    茹で上がったらざるに取り、流し水で粗熱をとりしぼっておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、絞った小松菜と、*の材料を全て入れ、軽く炒めて、白だしと醤油を混ぜる。

きっかけ

大根葉のふりかけが好きだけど、なかなか大根の葉が手に入らないので、小松菜で代用しました☆ カルシウムもたっぷりです!

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
小松菜ごま油白だしかつお節(鰹節)ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

パタパタママ☆ お仕事、子育てに、忙しくてお疲れなママ。 手は抜きたいけど、心はかけたい。 夕飯の家呑みで、疲れを吹き飛ばしたい。 そんな思いで、いかに簡単に時間をかけず、楽しく料理して、美味しく食べれるか。を、極めたレシピ集です♡ 今日も1日お疲れ様でした!!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/07 22:11
簡単で美味しい! ごちそうさまでした。
triptomato
2019/10/07 08:15
バタバタママさん♬おはようございます♡ めっちゃ美味しいですね〜(≧∀≦)♬ こんなに美味しいご飯のお供に久しぶりに会えました! これから小松菜はこれに決定♡
ウキウキるんるんkitchen
ありがとうございます♬ 小松菜、安いし栄養あるし、いっぱい食べたいですよね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする