鶏もも肉で 肉じゃが レシピ・作り方

鶏もも肉で 肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
鶏もも肉に下味を付けてから煮るので、肉自体に味が染みていて美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 150g
  • じゃがいも 300g
  • 人参 100g
  • 下味 酒・醤油 各大さじ1
  • 下味 はちみつ 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒・醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大きめの一口サイズに切って、下味の酒、醤油、はちみつと共にビニール袋に入れて、揉む

    10~30分程おいておく
  2. 2 じゃがいも、人参、玉ねぎは皮を剥いて、大きめの一口サイズに切る

    じゃがいもは水にさらして、あく抜きをしておく
  3. 3 フライパンか鍋に油をひいて、中火で温め、玉ねぎと人参を炒める
  4. 4 玉ねぎの端が透き通ってきたら、じゃがいもと手順1の鶏肉を入れて1~2分炒める
  5. 5 水と砂糖を入れて蓋をして弱火で10分煮る
  6. 6 ☆を入れて更に5分煮る

    野菜、肉に火が通っていればOKです

    一旦冷まして、食べる前に再度温め直して召し上がって頂くと、味が染みています

きっかけ

主菜

おいしくなるコツ

鶏もも肉は煮る前に下味をつけておく じゃがいもは煮崩れしやすいので、他の野菜より後に入れる

  • レシピID:1640035399
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る