材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- ☆炒り卵
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- だしの素
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆鶏そぼろ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 醤油
- 50mL
- みりん
- 50mL
- 水
- 150mL
- ☆インゲン
- 冷凍インゲン
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【炒り卵】
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、だしの素を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンに油をしき、卵液を流し入れ、箸を4本ほど使ってかき混ぜながら弱火で熱する。
火が通ったらお皿に移しておく。
-
- 3
- 【そぼろ】
先程のフライパンに鶏ひき肉、醤油、みりん、水を入れてから火にかける。
-
- 4
- 箸4本ほどでかき混ぜながら中火で煮る。火が通ったらそのまま冷ましておく。
-
- 5
- 【インゲン】
インゲンは電子レンジ600Wで約2分加熱し、水気を切って食べやすい大きさにカットする。
塩、砂糖、ごま油、白すりごまと合わせておく。
-
- 6
- 【盛り付け】
器にご飯をよそい、炒り卵、鶏そぼろ、インゲンを盛り付ける。鶏そぼろの煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
仕事先で教えてもらったレシピを作りやすいようにしました。