ご飯がすすみます『牛肉といんげんの黒ごま坦々炒め』 レシピ・作り方

ご飯がすすみます『牛肉といんげんの黒ごま坦々炒め』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
冷凍いんげんが沢山あったので、使おうと思いました。旬の時期なら生の方が良いと思います。
少し濃い目の味付けで、ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 牛肉うすぎり 150g
  • いんげん 10本程度
  • 長ネギ 10cm
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ----- 合わせ調味料 -----
  • 黒ごま 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 黒ごまをすります。
  2. 2 その他の調味料を全て入れ、合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3 いんげんは、5cm程度に切って下茹でを行います。
    長ネギはみじん切りにします。
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにごま油をいれ、牛肉を炒めます。
    多少火が通ったら、いんげんを加えます。
  5. 5 少し牛肉に赤みが残っている位で、長ネギと合わせ調味料を加えます。
  6. 6 牛肉に火が通れば完成です。
    味見をして塩分が足りなければ、塩コショウで整えてください。

きっかけ

冷凍のいんげんがあったので。

おいしくなるコツ

・少し濃い目の味付けのほうが良いかと思います。味見をして必要であれば、塩コショウで整えてください。

  • レシピID:1540013344
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の中華料理いんげん
関連キーワード
牛肉 炒め物 中華 黒ごま
料理名
炒め物
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.03.27 16:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月3日(水)のPickupレシピコーナに、★☆ ひで ☆★さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る