焼かないココットハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉(A 300g
- 絹ごし豆腐(A 150g
- 全卵(A 1個
- パン粉(A 大さじ3
- 玉ねぎ 半分
- 人参(なくてもいい) 半分
- 塩コショウ(A 小さじ1
- 粉コンソメ(A 小さじ1
- 中濃ソース(B 大さじ3
- ケチャップ(B 大さじ2
- しょうゆ(B 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、人参をフードプロセッサー等でみじん切り。
-
2
(Aとみじん切りにした野菜を大きめのボールに入れ、粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
手でこねるよりは、スプーンで混ぜるのがおススメです。 -
3
完成したタネをレンジ使用可のココットや耐熱容器に詰める。
(直径10センチ、高さ5センチ程の物を使用しました。) -
4
電子レンジ500wで3分、2個なら5分ラップなしで加熱したら完成です。お好みでチーズを乗せても美味しいです。
ソースは(Bの材料を器に入れ、20秒加熱して混ぜたらできあがり。
きっかけ
ハンバーグを作りたいけど面倒くさい… 少しでも時短で洗い物も少なくできないかと考えました。 小さい子供が食べるのでにんにくを入れなかったり、人参を入れてみたりしました。
おいしくなるコツ
タネはスプーンで混ぜた方が、肉汁が溶け出しません。
- レシピID:1640035162
- 公開日:2019/01/25
関連情報
- 料理名
- 焼かないココットハンバーグ
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小さいお子様にもおすすめ。