カラスガレイの煮付け レシピ・作り方

カラスガレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
シンプルな割合で作る煮魚。
お好みのお野菜も一緒に炊いても美味しいです♡
今回は長ねぎと春菊を一緒に入れてみました。

材料(2人分)

  • カラスガレイ 2切れ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ1
  • 1cup

作り方

  1. 1 鍋に水、醤油、砂糖、酒、薄切りにした生姜を入れて煮立てる
  2. 2 カラスガレイを入れて、落としぶたをし、中火で煮ていく
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら火を止めて、そのまま鍋の中で冷ます

きっかけ

スーパーで安くなっていた時に作ってみました。

おいしくなるコツ

冷ますことで、その間にさらに味が染み込んでいきます。 お野菜を加える方は、あらかじめレンジでお野菜を加熱しておき、煮冷ます時に加えてください。 煮汁と煮込むと色が変わってしまい、野菜の風味や食感が失われてしまいます。 お野菜は無くても可◎

  • レシピID:1640035106
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けビールに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
作り置き 和食 時短 ヘルシー
料理名
煮魚 カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuppiso13o
    yuppiso13o
    2021/04/12 20:34
    カラスガレイの煮付け
    レシピありがとうございます!
    みりん無しで初めて煮付けを作りましたが、ごはんに合う絶妙な甘辛さでとても美味しかったです❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る