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基本のかき揚げ天ぷら*サクサクになるコツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6個程度人分

  • 玉ねぎ

    1個

  • ごぼう

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 桜海老

    1/2袋

  • (卵液)

  • ●水

    400cc

  • ●卵

    1個

  • 薄力粉

    60g

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のかき揚げ天ぷら*サクサクになるコツ
  • 300円前後

時間が経ってもサクサク♪
ポイントはレンジと卵液!
もうベタッと失敗しません。
天丼、うどん、蕎麦にも♡

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ゴボウは形を揃えて細切りに。
    長ねぎは斜め薄切り。
    桜海老と合わせ、分量外の小麦粉大さじ二程度全体に薄くまぶす。

  • 2

    冷水に卵を解いておく。

  • 3

    薄力粉はレンジで500w2分半加熱し、薄力粉と先ほどの卵液を1:1の割合で合わせ、泡立て器で軽く混ぜます。

  • 4

    一つ一つ作ります。
    一個分の具材を別ボウルに取り出し、大さじ一杯の衣をかけて纏わせ、180度の油に入れます

  • 5

    バラけそうであれば、更に大さじ一杯の衣を上からかけて纏めてあげてください。

    そのまま触らず、固まったら返します

  • 6

    良い色合いになったら網に取り出します。

  • 7

    キッチンペーパーに取り出さず、網の上に置いてください。
    キッチンペーパーだと、油を再度吸収してベタッとなりやすいです。

きっかけ

いつもベタッとなってしまうかき揚げ。
どうにかサクッとさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

粉を加熱してから使うこと。
混ぜすぎないこと。
一つ一つ作ること。

100均に売っているかき揚げリングを使用すると、形良く、バラけず簡単に作れます♡

具材は人参、えび、ちくわ、三つ葉など、お好みのもので作って見てください。

レシピID: 1640035022

公開日:2018.11.13

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  • imoimoko

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関連情報

料理名
かき揚げ 天ぷら 天丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
天丼弁当うどんそば

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