ナスとシソをのせたトロロぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シソの葉を洗い、クルッと巻いて、細く刻み、クッキングペーパーなどで、水気をきっておく。
- 2 長イモを5cmほど切り取り、皮をむき、すりおろす。
- 3 麺つゆ50mlに水を150ml入れて、200mlにしておく。少し濃い目の出汁にしておく。少し氷をいれて冷やす
- 4 ナスを、半分に切り、5mm程度の半月切りにして、オリーブ油で炒める。
- 5 うどんを時間通りにゆで、流水で洗い、冷たい水で、冷やし、水気をきってから皿にもりつける。
- 6 麺つゆをかけいれて、その上にトロロ、ナス、シソの葉を盛り付けて、最後にすだちを絞りいれて完成。
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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