ナスとシソをのせたトロロぶっかけうどん レシピ・作り方

ナスとシソをのせたトロロぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
くりじゅん
くりじゅん
食欲がなくなる暑い日にも、アッサリと食べられます。調理も簡単で、すぐに出来ます。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • シソの葉 6枚くらい
  • 長イモ 5cmほど
  • うどん 2玉
  • 濃縮4倍麺つゆ 50ml
  • オリーブ油 適量
  • すだち 1つ
  • 150ml
  • 少し

作り方

  1. 1 シソの葉を洗い、クルッと巻いて、細く刻み、クッキングペーパーなどで、水気をきっておく。
  2. 2 長イモを5cmほど切り取り、皮をむき、すりおろす。
  3. 3 麺つゆ50mlに水を150ml入れて、200mlにしておく。少し濃い目の出汁にしておく。少し氷をいれて冷やす
  4. 4 ナスを、半分に切り、5mm程度の半月切りにして、オリーブ油で炒める。
  5. 5 うどんを時間通りにゆで、流水で洗い、冷たい水で、冷やし、水気をきってから皿にもりつける。
  6. 6 麺つゆをかけいれて、その上にトロロ、ナス、シソの葉を盛り付けて、最後にすだちを絞りいれて完成。

きっかけ

冷蔵庫のナスを使いたかったので!!あとはアッサリ簡単なものを作るため。

  • レシピID:1640032486
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉長芋アレンジうどんすだち
料理名
ぶっかけうどん
くりじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なのなのなの
    なのなのなの
    2021/05/01 17:01
    ナスとシソをのせたトロロぶっかけうどん
    暑くなってきたので、こーゆーおうどん最高ですね!
  • マツバリ
    マツバリ
    2020/11/02 22:05
    ナスとシソをのせたトロロぶっかけうどん
    ネギとかいれました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る