もっちもち中華おこわ レシピ・作り方

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hikarin926
中華の旨味たっぷりの具材をもち米と炊き込んだ、ボリュームたっぷりの中華おこわです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
3合
豚ばら肉
80g
人参
1/2本
水煮たけのこ
100g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
干しエビ
大さじ2
干し椎茸
3枚
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
干し椎茸、干しエビの戻し汁
200cc

作り方

  1. 1
    もち米は洗って、ざるにあけておく。
  2. 2
    干し椎茸、干しエビは水で戻しておく。戻した干し椎茸は、1cm角くらいに切る。
  3. 3
    豚ばら肉は2cm幅くらいに切る。
    人参は1〜2cm角の薄切りにする。たけのこも人参と同じ大きさに切る。白ネギは縦半分に切り、薄切りにする。生姜は薄切りにしてから細く切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、生姜、長ネギを炒めて、豚ばら肉、人参、たけのこ、干し椎茸、干しエビを順番に入れて炒める。
  5. 5
    ☆の調味料で味付けをし、少し煮詰めて、具材に味をしっかりつける。
  6. 6
    もち米を鍋に入れて、しいたけの戻し汁、干しエビの戻し汁を合わせて3合より1割ほど少なめに水加減をし、具材を汁ごと入れて、鶏がらスープの素を入れる。
  7. 7
    中火強の火にかけ、沸騰したらごく弱火にして、12分炊けば出来上がり!

きっかけ

もち米があったので、中華料理屋さんで食べるようなモチモチのおこわが食べたくて作りました。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/21 23:40
美味しかったです☆
はぁなぷ
レシピ気に入って頂けて良かったです♡ ステキなレポートありがとうございました(^^)

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