材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 豚ばら肉
- 80g
- 人参
- 1/2本
- 水煮たけのこ
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 干しエビ
- 大さじ2
- 干し椎茸
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 干し椎茸、干しエビの戻し汁
- 200cc
作り方
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- 1
- もち米は洗って、ざるにあけておく。
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- 2
- 干し椎茸、干しエビは水で戻しておく。戻した干し椎茸は、1cm角くらいに切る。
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- 3
- 豚ばら肉は2cm幅くらいに切る。
人参は1〜2cm角の薄切りにする。たけのこも人参と同じ大きさに切る。白ネギは縦半分に切り、薄切りにする。生姜は薄切りにしてから細く切る。
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- 4
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- フライパンにごま油を敷き、生姜、長ネギを炒めて、豚ばら肉、人参、たけのこ、干し椎茸、干しエビを順番に入れて炒める。
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- 5
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- ☆の調味料で味付けをし、少し煮詰めて、具材に味をしっかりつける。
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- 6
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- もち米を鍋に入れて、しいたけの戻し汁、干しエビの戻し汁を合わせて3合より1割ほど少なめに水加減をし、具材を汁ごと入れて、鶏がらスープの素を入れる。
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- 7
- 中火強の火にかけ、沸騰したらごく弱火にして、12分炊けば出来上がり!
きっかけ
もち米があったので、中華料理屋さんで食べるようなモチモチのおこわが食べたくて作りました。