もっちもち中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は洗って、ざるにあけておく。
- 2 干し椎茸、干しエビは水で戻しておく。戻した干し椎茸は、1cm角くらいに切る。
-
3
豚ばら肉は2cm幅くらいに切る。
人参は1〜2cm角の薄切りにする。たけのこも人参と同じ大きさに切る。白ネギは縦半分に切り、薄切りにする。生姜は薄切りにしてから細く切る。 - 4 フライパンにごま油を敷き、生姜、長ネギを炒めて、豚ばら肉、人参、たけのこ、干し椎茸、干しエビを順番に入れて炒める。
- 5 ☆の調味料で味付けをし、少し煮詰めて、具材に味をしっかりつける。
- 6 もち米を鍋に入れて、しいたけの戻し汁、干しエビの戻し汁を合わせて3合より1割ほど少なめに水加減をし、具材を汁ごと入れて、鶏がらスープの素を入れる。
- 7 中火強の火にかけ、沸騰したらごく弱火にして、12分炊けば出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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はぁなぷ2018/05/21 23:40美味しかったです☆