蒸し鶏の中華ネギソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄く斜めにスライスしてから細切りにする。もやしは耐熱容器に入れて、電子レンジで1分半加熱し、ザルにあけて冷ます。青ねぎは小口切りにする。
- 2 鶏肉はフォークでぷすぷす穴を開けて、塩こしょうをして、鍋に並べて酒をかける。蓋をして、中火強で加熱し、沸騰したら、中火弱にして、5〜6分加熱する。
- 3 鶏肉はまな板にうつし、肉汁が落ち着くまでしばらく置いて、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に残った蒸し汁を、大匙1杯分になるまで煮詰める。ボウルにうつし、☆の他の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
- 5 皿にきゅうりもやしを盛り、蒸した鶏肉を乗せて、刻んだ青ねぎをたっぷりかけ、タレをかければ出来上がり!
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hikarin926
我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。
主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^
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