蒸し鶏の中華ネギソース レシピ・作り方

蒸し鶏の中華ネギソース
  • 約15分
  • 500円前後
hikarin926
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ふっくら蒸した鶏肉に刻んだねぎと中華ソースをたっぷりかけて、野菜も一緒に美味しい一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く斜めにスライスしてから細切りにする。もやしは耐熱容器に入れて、電子レンジで1分半加熱し、ザルにあけて冷ます。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鶏肉はフォークでぷすぷす穴を開けて、塩こしょうをして、鍋に並べて酒をかける。蓋をして、中火強で加熱し、沸騰したら、中火弱にして、5〜6分加熱する。
  3. 3 鶏肉はまな板にうつし、肉汁が落ち着くまでしばらく置いて、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に残った蒸し汁を、大匙1杯分になるまで煮詰める。ボウルにうつし、☆の他の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 皿にきゅうりもやしを盛り、蒸した鶏肉を乗せて、刻んだ青ねぎをたっぷりかけ、タレをかければ出来上がり!

きっかけ

鶏肉を揚げずにヘルシーに美味しく食べたくて考えました。

  • レシピID:1640024756
  • 公開日:2017/08/31
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