赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚の切り身 2切れ
- 料理酒・みりん・砂糖・醤油 大1
- 水 80ml
- しょうが(すりおろし) 小1
作り方
- 1 1.赤魚の皮の部分に十字に切れ目を付けてください。
- 2 2.フライパンに甘だれ(料理酒・みりん・砂糖・醤油)を入れて水とすりおろしたしょうがを加えたら、赤魚を入れます。
- 3 3.中火~強火の間で煮つけていきます。勢いよく泡が出てきたら、45秒~1分30秒煮込んでください。
- 4 4.それから、反対にひっくり返して水分が半分くらいになるまで煮詰めていきます。
- 5 5.水分が半分くらいになったら、何回か返しながら、最後に煮付けの汁が大さじ3杯くらいになるまで煮詰めてください。
きっかけ
赤魚を使った煮つけを作ってみたかったからです。
おいしくなるコツ
甘だれ(料理酒・みりん・砂糖・醤油)同分量。 水を加えて薄くしてから煮付けます。 そのままでも、煮付けとして美味しいですが、しょうがを足すともっと美味しくなります。
- レシピID:1640023084
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛の煮付け
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2 件
つくったよレポート(2件)
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momotarou12342017/12/11 13:52美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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M6662017/11/06 12:59夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
基本的な甘だれの作り方にしょうがをすり下ろした物です。