簡単に作れる焼売の包み方と蒸し方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販シュウマイの餡(無ければ手作り) 20~25個分
- シュウマイの皮 20~25個(シュウマイの餡と同じ数)
作り方
-
1
材料と道具を用意してください。
※追記:写真は小さじですが、丸底の大さじを用意して、具の量を半分すくった方が簡単なのでお勧めです。 - 2 2.写真1でさじを使用してすくった挽肉をシュウマイの皮(ワンタンの皮でも大丈夫)の中心においてください。
- 3 3.指で円を作り、その部分に写真2のシュウマイの皮(ワンタンの皮)の中心の部分がくるようにして、調理用手袋をした中指と人差し指を使い具を押し込んでみてください。
- 4 4.出来るだけ均一になるように注意して、シュウマイを作っていってください。
-
5
5.鍋に水を入れてから、蒸し器具をセットしたら、シュウマイを置く部分に油を塗っておいてください。
加熱を開始して、沸騰がはじまったら、中火にします。
時間があるので、その間に -
6
6.シュウマイがくっつかないように置いてください。
その後、蓋をして、中火を継続します。
蒸時間は、多く見積もっても、6~8分あれば完成します。
最後の1分は火を止め1分程蒸します - 7 7.出来上がったら、お皿に盛り付けるとシュウマイの完成です。
きっかけ
個数がありますので途中で焼売作りは飽きてきます。そこで出来るだけ手早く簡単に作れるようにしたかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
シュウマイの包み方と蒸し時間がたいせつです。 2,3個を十分に速く作っていく事ができ、効率のよい方法ですので、ぜひシュウマイ作りに役立ててください。
- レシピID:1640022597
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- 簡単に作れる焼売の包み方と蒸し方
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これは手早い包み方と失敗しない蒸し方です。