こしあんたっぷりバターどら焼き レシピ・作り方

こしあんたっぷりバターどら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
バターが入ってリッチな、こしあんがたっぷり入ったどら焼きです。緑茶にも、紅茶にも、コーヒーにも合いますよ!

材料(6人分)

  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 100g
  • はちみつ 大匙1
  • 重曹 小匙1/2
  • 50cc
  • 薄力粉 130g
  • こしあん 300g
  • バター 60g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、卵黄を入れて、泡立て器てほぐしてから砂糖を加える。
  2. 2 大きめのボウルにお湯を入れて、湯せんにかけながら、卵を泡だてる。はちみつを加えるてさらにもったりするまで泡立てる。重曹を水を加えて溶かしたものを加える。
  3. 3 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで、さっくり混ぜる。
  4. 4 フライパンを温め、薄くサラダ油を塗る。生地をお玉で10cmくらいの円になるように丸く流し、蓋をして弱火で焼く。
  5. 5 表面に穴がプツプツ空いたら裏返す。裏面はさっと焼く。全部で12枚焼く。
  6. 6 粗熱を取り、2枚1組にする。片面にこしあんを50g伸ばし、10gのバターを真ん中に挟む。残りも同様にし、6個のどら焼きを作る。

きっかけ

美味しいこしあんが沢山あったので、みんなが好きなこしあんのどら焼きにバターも入れて作ろうと考えました。

  • レシピID:1640021825
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る