こしあんたっぷりバターどら焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2個
- 卵黄 1個分
- 砂糖 100g
- はちみつ 大匙1
- 重曹 小匙1/2
- 水 50cc
- 薄力粉 130g
- こしあん 300g
- バター 60g
作り方
- 1 ボウルに卵、卵黄を入れて、泡立て器てほぐしてから砂糖を加える。
- 2 大きめのボウルにお湯を入れて、湯せんにかけながら、卵を泡だてる。はちみつを加えるてさらにもったりするまで泡立てる。重曹を水を加えて溶かしたものを加える。
- 3 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで、さっくり混ぜる。
- 4 フライパンを温め、薄くサラダ油を塗る。生地をお玉で10cmくらいの円になるように丸く流し、蓋をして弱火で焼く。
- 5 表面に穴がプツプツ空いたら裏返す。裏面はさっと焼く。全部で12枚焼く。
- 6 粗熱を取り、2枚1組にする。片面にこしあんを50g伸ばし、10gのバターを真ん中に挟む。残りも同様にし、6個のどら焼きを作る。
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- カテゴリ
- どら焼き
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