鶏がらダシたっぷり!シンガポールチキンライス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏肉 小さめ2枚(1枚半)
- 砂糖(鶏肉の下味) 小匙1
- 塩(鶏肉の下味) 小匙1
- 酒(鶏肉の下味) 大匙1
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- 米 2合
- 鶏がらのスープ 400cc
- 塩 小匙1と1/2
- レタス(付け合わせ) 1/3個
- 玉ねぎ(付け合わせ) 1/4個
- 水菜(付け合わせ) 1/3束
- ☆生姜汁 小匙1
- ☆にんにく醤油 大匙1
- ☆ごま油 大匙1
- ☆砂糖 小匙1
- ☆レモン汁 小匙1
作り方
- 1 鶏肉は広げて、砂糖を擦り込み、塩をまんべんなく振る。酒をかけ、10分程置いておく。
- 2 今回は水1Lに対して、鶏がら1羽分、生姜1かけを入れて、圧力鍋で10分炊いて摂った鶏がらスープを使用。市販の鶏がらスープの素なら、水400ccに対し大匙1杯で塩は省く。
- 3 米は洗い、ざるにあげておく。
- 4 鍋に洗った米、鶏がらのスープ、塩、生姜の薄切り、にんにくの薄切りを入れ、下味を付けた鶏肉を乗せる。
- 5 中火で熱し、湯気が上がったら、ごく弱火にして12分炊く。
- 6 炊き上がったら、鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。
- 7 皿に洗ってちぎったレタス、ザク切りにした水菜、スライスして水にさらした玉ねぎを盛る。
- 8 ご飯をよそい、スライスした鶏肉を乗せる。☆の調味料を混ぜて作ったタレを添えて召し上がれ!
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