鶏がらダシたっぷり!シンガポールチキンライス レシピ・作り方

鶏がらダシたっぷり!シンガポールチキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
hikarin926
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本場のシンガポールチキンライス(海南鶏飯)を再現したい!と思い、鶏がらからしっかりスープをとって、旨味たっぷりのご飯と柔らかい鶏肉を味わえるように作りました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は広げて、砂糖を擦り込み、塩をまんべんなく振る。酒をかけ、10分程置いておく。
  2. 2 今回は水1Lに対して、鶏がら1羽分、生姜1かけを入れて、圧力鍋で10分炊いて摂った鶏がらスープを使用。市販の鶏がらスープの素なら、水400ccに対し大匙1杯で塩は省く。
  3. 3 米は洗い、ざるにあげておく。
  4. 4 鍋に洗った米、鶏がらのスープ、塩、生姜の薄切り、にんにくの薄切りを入れ、下味を付けた鶏肉を乗せる。
  5. 5 中火で熱し、湯気が上がったら、ごく弱火にして12分炊く。
  6. 6 炊き上がったら、鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。
  7. 7 皿に洗ってちぎったレタス、ザク切りにした水菜、スライスして水にさらした玉ねぎを盛る。
  8. 8 ご飯をよそい、スライスした鶏肉を乗せる。☆の調味料を混ぜて作ったタレを添えて召し上がれ!

きっかけ

鶏の旨味をたっぷり閉じ込めた、海南鶏飯が食べたいという思いから出来たレシピです。

  • レシピID:1640020743
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
チキンライスその他の炊き込みご飯その他の鶏肉
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