さつま芋の皮だけで、ホクホクのきんぴら♪ レシピ・作り方

さつま芋の皮だけで、ホクホクのきんぴら♪
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
さつま芋の皮を少し厚めにむいてきんぴらを作りました。甘くてホクホク、美味しいきんぴらになりました♪

材料(1~2人分)

  • さつまいもの皮(千葉県産) 1本分
  • 米油 適量
  • 小さじ2
  • 出し汁 大さじ1強
  • しょう油 小さじ1
  • ごま油 ひとたらし
  • いりゴマ 適量
  • 一味唐辛子粉 適量

作り方

  1. 1 さつま芋の皮をたわしでゴシゴシ洗って、厚めにむいてやや太めの細切りにし、水にさらす。
  2. 2 フライパンに米油を熱して1を入れて炒め、やや火が通ったら酒とだし汁をふって蓋をして弱火にして2、3分火を通し、しょう油を加えて汁けをとばす。
  3. 3 2を皿に盛りつけてごま油をたらす。
    炒りごまをかけ、一味唐辛子をふっていただきます。

きっかけ

さつま芋の皮がもったいないので。

おいしくなるコツ

さつま芋はお好みの硬さになるように炒め時間を加減してください。

  • レシピID:1640020664
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
和風 簡単 おつまみ お弁当
料理名
さつま芋の皮だけで、ホクホクのきんぴら♪
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る