酒粕入り具沢山の変わり豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、昆布を浸ける。大根、人参、じゃがいもはいちょう切り、えのきは半分の長さに、ちくわは5mmくらいの輪切りにする。玉ねぎはスライスする。豚バラは3cm幅くらいに切る。
- 2 鍋に切った野菜を全て入れ火をつける。煮たったら、ちくわ、豚バラ、もやしを入れる。
- 3 煮汁を200cc程とり、酒粕と味噌50gを混ぜて溶かし、ミキサーにかけてなめらかにする。
- 4 ③を②に入れ、大根人参が柔らかくなるまで煮る。
- 5 残りの味噌を加えて、1〜2分煮込んでから火を止める。
- 6 器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり!
きっかけ
酒粕を使いたいけれど、子供たちは粕汁が好きではないので、味噌に少しだけ酒粕を混ぜて、温まる栄養たっぷりのお汁を作ろうと考えました。
- レシピID:1640020655
- 公開日:2017/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません