酒粕入り具沢山の変わり豚汁 レシピ・作り方

酒粕入り具沢山の変わり豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
味噌に酒粕を混ぜた、温まる具沢山のまろやかな豚汁です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を浸ける。大根、人参、じゃがいもはいちょう切り、えのきは半分の長さに、ちくわは5mmくらいの輪切りにする。玉ねぎはスライスする。豚バラは3cm幅くらいに切る。
  2. 2 鍋に切った野菜を全て入れ火をつける。煮たったら、ちくわ、豚バラ、もやしを入れる。
  3. 3 煮汁を200cc程とり、酒粕と味噌50gを混ぜて溶かし、ミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 4 ③を②に入れ、大根人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 残りの味噌を加えて、1〜2分煮込んでから火を止める。
  6. 6 器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

酒粕を使いたいけれど、子供たちは粕汁が好きではないので、味噌に少しだけ酒粕を混ぜて、温まる栄養たっぷりのお汁を作ろうと考えました。

  • レシピID:1640020655
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕豚汁粕汁
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る