生わかめ入りうどん レシピ・作り方

生わかめ入りうどん
  • 約10分
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
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生わかめを使ったうどんの作り方です。

材料(1人分)

  • うどん 1袋(1人分)
  • つゆ(①の材料※使用の場合顆粒を省略)
  • ①薄口醤油(※濃縮だしつゆ) 50ml
  • ①水 400ml
  • ① 顆粒だし 小さじ(5ml)1杯
  • 具材(②の材料)
  • ②生わかめ 写真④
  • ②ねぎ 大さじ2杯分
  • ②しょうが 写真を参照(小さじ5ml、ほんの少々)
  • ②一味(七味) 5振り程
  • ②天かす 大さじ1杯分

作り方

  1. 1 材料と道具を用意しておく。
  2. 2 生わかめの塩分をきれいに、洗い流す。
  3. 3 水切りだけでは、どうしても、水分が旨くきれない場合は、写真を参照にしてください。
  4. 4 これくらい迄水分を絞れたなら、それを切る準備をする。
  5. 5 写真を参考にして切ってください。(分量は2人分。生わかめ好きには一人分。)
  6. 6 写真の材料をいつでも使用可能にしておく。(うどんのつゆ①と具材②を用意。)
  7. 7 水400ml+だし粒+薄口醤油(濃縮だしつゆでも可)を鍋に入れる。
  8. 8 うどんつゆ①を中火にかけて加熱。(全体的に泡が浮いてきたら、洗って水切りをしたうどんを入れる準備。)
  9. 9 うどんを入れる。弱~中火で、沸騰の泡がみえて来るまで、過熱する。
  10. 10 写真くらいの泡の感じになってきたら、うどんの出来上がり。
  11. 11 後は、お皿に具②を盛り付けて完成。

きっかけ

最近は寒い。暖かかった、海に泳ぎに行ったときの気分を思い出したくて作りました。生わかめとねぎの入ったうどんは生きた心地がするのでおすすめ。

おいしくなるコツ

薄口醤油。8倍希釈で作ってみました。(うどんつゆの分量は、2人分兼用ですので、うどんをもう1袋増やしても大丈夫です。)

  • レシピID:1640019631
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
釜揚げうどん簡単夕食男の簡単料理300円前後の節約料理
関連キーワード
生わかめ うどん わかめ入りうどん わかめうどん
料理名
俺流 生わかめ入りうどん
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