生わかめ入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1袋(1人分)
- つゆ(①の材料※使用の場合顆粒を省略)
- ①薄口醤油(※濃縮だしつゆ) 50ml
- ①水 400ml
- ① 顆粒だし 小さじ(5ml)1杯
- 具材(②の材料)
- ②生わかめ 写真④
- ②ねぎ 大さじ2杯分
- ②しょうが 写真を参照(小さじ5ml、ほんの少々)
- ②一味(七味) 5振り程
- ②天かす 大さじ1杯分
作り方
- 1 材料と道具を用意しておく。
- 2 生わかめの塩分をきれいに、洗い流す。
- 3 水切りだけでは、どうしても、水分が旨くきれない場合は、写真を参照にしてください。
- 4 これくらい迄水分を絞れたなら、それを切る準備をする。
- 5 写真を参考にして切ってください。(分量は2人分。生わかめ好きには一人分。)
- 6 写真の材料をいつでも使用可能にしておく。(うどんのつゆ①と具材②を用意。)
- 7 水400ml+だし粒+薄口醤油(濃縮だしつゆでも可)を鍋に入れる。
- 8 うどんつゆ①を中火にかけて加熱。(全体的に泡が浮いてきたら、洗って水切りをしたうどんを入れる準備。)
- 9 うどんを入れる。弱~中火で、沸騰の泡がみえて来るまで、過熱する。
- 10 写真くらいの泡の感じになってきたら、うどんの出来上がり。
- 11 後は、お皿に具②を盛り付けて完成。
きっかけ
最近は寒い。暖かかった、海に泳ぎに行ったときの気分を思い出したくて作りました。生わかめとねぎの入ったうどんは生きた心地がするのでおすすめ。
おいしくなるコツ
薄口醤油。8倍希釈で作ってみました。(うどんつゆの分量は、2人分兼用ですので、うどんをもう1袋増やしても大丈夫です。)
- レシピID:1640019631
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 俺流 生わかめ入りうどん
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