出汁の効いたうどん屋さんのカレーうどん! レシピ・作り方

出汁の効いたうどん屋さんのカレーうどん!
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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カレールーを入れないので、出汁の旨さが際立ちます。なるべく美味しい濃い出汁で作ると、うどん屋さんのカレーうどんみたいに美味しいです。

材料(2人分)

  • 600cc
  • 昆布 3〜4cm
  • 混合削り節(厚削り) 25g
  • 豚肉 100g
  • 玉ねぎ 半分
  • 薄揚げ 1枚
  • 青ねぎ 1本
  • 薄口醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 小匙1/2
  • カレー粉 大匙2
  • 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布を入れ、火を入れる。沸騰寸前で昆布を取り出し、削り節を入れ、沸騰したら弱火にし、2〜3分したら火を止める。
    削り節が沈んだら、漉しておく。
  2. 2 片栗粉を同量の水であらかじめ溶いておく。(先に溶いておくことでダマを防ぐことが出来る)
  3. 3 漉した出汁を、鍋に戻し、薄くスライスした玉ねぎ、豚肉、薄揚げを入れてとろ火で煮る。
  4. 4 醤油、塩、みりん、カレー粉を入れもう少し火を入れる。
  5. 5 別鍋でお湯を沸かし、冷凍うどんを茹でておく。
  6. 6 ③に、水溶き片栗粉を改めて良く混ぜてから回し入れ、かき混ぜながら1.2分火を入れる。
  7. 7 とろみがついたら、うどんを入れ、再び温め器によそい、青ねぎを散らせば出来上がり!

きっかけ

カレールーが無かったので、優しい出汁を効かせたカレーうどんを作ろうと考えまして。

  • レシピID:1640019596
  • 公開日:2017/01/09
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カレーうどん
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