出汁の効いたうどん屋さんのカレーうどん! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
hikarin926
カレールーを入れないので、出汁の旨さが際立ちます。なるべく美味しい濃い出汁で作ると、うどん屋さんのカレーうどんみたいに美味しいです。
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水、昆布を入れ、火を入れる。沸騰寸前で昆布を取り出し、削り節を入れ、沸騰したら弱火にし、2〜3分したら火を止める。
削り節が沈んだら、漉しておく。 - 2 片栗粉を同量の水であらかじめ溶いておく。(先に溶いておくことでダマを防ぐことが出来る)
- 3 漉した出汁を、鍋に戻し、薄くスライスした玉ねぎ、豚肉、薄揚げを入れてとろ火で煮る。
- 4 醤油、塩、みりん、カレー粉を入れもう少し火を入れる。
- 5 別鍋でお湯を沸かし、冷凍うどんを茹でておく。
- 6 ③に、水溶き片栗粉を改めて良く混ぜてから回し入れ、かき混ぜながら1.2分火を入れる。
- 7 とろみがついたら、うどんを入れ、再び温め器によそい、青ねぎを散らせば出来上がり!
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- カテゴリ
- カレーうどん
hikarin926
我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。
主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^
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