お弁当に!カニカマとツナのサラダ巻き風♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 卵焼きを作る。卵に☆の調味料を入れよく混ぜる。熱したフライパンに、1/3を流し入れくるくる巻いてフライパンの端に寄せたら、残りの半分の卵液、続いて残り全ての卵液と順に入れ焼く。
- 2 きゅうりは縦半分に切り、半分だけ使う。縦に切ったら、もう半分に切り揃える。
- 3 ご飯をざるにあけ、寿司酢をかけ冷ましながら切るように混ぜる。
- 4 巻き簾に、全形のり一枚を置き、手前1㎝、奥4㎝くらい残して、③のご飯の半分の量を海苔の上に伸ばす。
- 5 しそを半分に切ったものを2枚分手前に並べ、ツナ、きゅうり、縦1/4に切った卵焼きをを乗せる。お好みでわさびをつける。
- 6 巻き簾で、手前のご飯と奥のご飯がひっつくように一気に巻く。巻いたら、巻き終わりを下にして馴染むまでしばらくおく。
- 7 もう一枚ののりを巻き簾におき、残りのご飯を広げ、手前から半分に切ったしそ2枚分、カニカマ、縦1/4に切った卵焼き、きゅうりを並べ、マヨネーズを横に1本絞り出す。お好みでわさびも。
- 8 ⑥と同じように巻き、巻き終わりを下にして馴染むまで少し置く。
-
9
巻き寿司を切る。
まず半分に切ってから、半分を三等分に切る。しそを添えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません