☆三崎まぐろのづけ丼☆ レシピ・作り方

☆三崎まぐろのづけ丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
美味しいマグロをづけ丼で!暑い日に簡単にできてうれしい丼です。

材料(1人分)

  • 三崎まぐろ 120グラムぐらい
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1.5
  • 焼きのり 2分の1枚
  • あさつき 2,3本
  • 大葉 2、3枚
  • いりごま 少し
  • ごはん かるく1杯
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 酒、みりんを小鍋に入れて煮切って冷まし、しょう油を混ぜて一口大にそぎ切りにしたマグロをつける(冷蔵庫で30分以上)
  2. 2 焼きのりは小さくちぎってどんぶりに盛ったご飯にのせ、1のマグロをのせる。
  3. 3 2に小口切りにしたあさつきと大葉を散らしてわさびを添える。
    いりごまを指でひねってかけていただきます。

きっかけ

簡単などんぶりにしたくて。

おいしくなるコツ

みりんは本みりんが美味しいです。

  • レシピID:1640017782
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る