イカのトマト煮 レシピ・作り方

イカのトマト煮
  • 約1時間
りみ120617
りみ120617
イカの風味が美味しいトマト煮です。
大豆も入って、栄養満点!

材料(4人分)

  • スルメイカ(輪切り) 1パック
  • ナス 1本
  • 蒸し大豆(水煮大豆でも) 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク チューブで2cm
  • ※カットトマト缶 1缶
  • ※顆粒コンソメ 小さじ1.5
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※ケチャップ 小さじ2
  • ※ローリエ 2枚
  • ※塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 イカは輪切りで売られているスルメイカを使用しました。
  2. 2 玉ねぎはスライスに、ナスは乱切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとおろしニンニクを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎとナスを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたらイカと蒸し大豆を入れて炒める。
  5. 5 ※を加えて20分ほど煮込んだら出来上がり!

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

  • レシピID:1640016669
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る