御飯にのせて☆スタミナ紫蘇みそ レシピ・作り方

御飯にのせて☆スタミナ紫蘇みそ
  • 約15分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
にんにくとシソ、みょうがの風味が、炊き立てのご飯に合います。

材料(15~20人分)

  • みそ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ4
  • いりごま 大さじ2
  • にんにく 1片
  • シソの葉(大葉) 10枚程度
  • みょうが 2個

作り方

  1. 1 小鍋に水とみそ、砂糖、すりおりおろしたニンニクをいれ、良く混ぜてから弱火にかけます。加熱中も良く混ぜます。
    シソとみょうがは粗くみじん切りにします。
  2. 2 1の鍋が沸騰したら、シソとみょうがをいれます。ふたたび沸騰して水分が少なくなったら火を止め、いりごまを混ぜて、できあがり。

きっかけ

シソ味噌を作るときに、にんにくを混ぜてみたら、風味が合っておいしかったのでご紹介します。

  • レシピID:1640013575
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る