チャーシューの炊き込みご飯 レシピ・作り方

チャーシューの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
つぬきち
つぬきち
たくさん入れたエノキが、どこにいったの?と思うほど
ご飯粒と同化しています。チャーシューのうまみが程よく出ていて優しい味です。

材料(4-6人分)

  • お米 3合
  • チャーシュー 200g
  • エノキ 200g
  • 人参 1本
  • めんつゆ・濃縮3倍 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ1/2
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米をといで水を3合分の目盛より1mmほど少なくして入れる。
  2. 2 1に薄くいちょう切りにした人参、石づきを取って細かく切ったエノキ、1cm角程度に切ったチャーシューを入れる。
  3. 3 めんつゆ、ハチミツ、かつおだしの素、醤油を合わせて(ハチミツが溶けにくい場合はレンジで軽く温めてから)、よく混ぜ、
    2の上に回しかけて
    炊飯スイッチを入れる。

きっかけ

チャーシューを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

チャーシューは脂の多いものを使いました。 エノキはご飯粒くらいに細かく切ると良いです。

  • レシピID:1640013553
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る