母ちゃん直伝の絶品餃子 レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
作り方
-
1
(すべての写真は80個くらい作った時のものなのでかなり量が多くみえます。)
まずは白菜を粗みじん切り。
細かくしないのがポイント!!ざっくりで良いんです。ズボラさんにもピッタリ☆ -
2
白菜に分量外の塩を振ってよーく
もみこんで、チョイ放置します。そうすると水分が出てきます。 -
3
白菜を布巾で包み、
これでもかっ!!ってくらいギューっと絞って下さい。 -
4
ざっくり切った白菜が
こーんなに小さくなっちゃいました。 -
5
ボウルに豚挽き肉と★印を全部投入!!
粘りが出るまでコネコネします。 -
6
5に4の白菜を入れて
混ぜ混ぜします。 - 7 どんどん包んでいきましょう。
-
8
フライパンに油を入れて熱し餃子を並べます。
水を入れてフタをし6分ほど蒸し焼きにします。
ふたをあけて完全に水をとばしながら焦げ目をつけます。
仕上げにごま油をひと回し。 - 9 茹でたもやしを真ん中にのせて【浜松餃子風】にしてみました。
きっかけ
我が家のおふくろの味です。 ウチでは毎回80個くらい作って、冷凍しています。
おいしくなるコツ
白菜はザックリ切って、水分をよぉーく絞ること!! 大きく切ることで食べた時の歯ごたえが良いんです☆ ニンニクとショウガは面倒でも生のものをすりおろして作ってね!!チューブとは全然違うよ!!
- レシピID:1640013295
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- 料理名
- 餃子
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白菜と豚挽き肉だけが美味しいの!!