かんたん副菜に!白菜の昆布茶梅ゆかり和え レシピ・作り方

かんたん副菜に!白菜の昆布茶梅ゆかり和え
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
甘い白菜をこぶ茶をかけてもみ、梅干しとゆかりでさっぱりといただきます。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 昆布茶 小さじ1、5
  • 梅干し 1~2個
  • ゆかり 小さじ半分
  • みりん 適量

作り方

  1. 1 白菜は軸の部分を細切りし、葉はざく切りにする。
    梅干しは種を取ってたたく。
  2. 2 白菜をボウルに入れて昆布茶を回しかけて梅干しを加えてもみ、10分くらい置く。
  3. 3 2の味を見て甘みが足りないようならみりんを少し加えて混ぜ、ゆかりも混ぜて完成です。

きっかけ

アツアツのお鍋などにさっぱりした和え物がいただきたかったので作りました。

おいしくなるコツ

甘い味の梅干しならみりんは必要ありませんが、少し甘くしたいときはみりんを小さじ1ぐらい加えてください。

  • レシピID:1640010768
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜梅干し
料理名
かんたん副菜に!白菜の昆布茶梅ゆかり和え
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る