塩麹で時短☆ダシダdeオニオングラタン風スープ レシピ・作り方

塩麹で時短☆ダシダdeオニオングラタン風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
塩麹で蒸すと、炒める時間が少なくてすみますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、フライパンにみじん切りにしたにんにくと塩麹と合わせていれ、ふたをして中火で蒸し、蒸気が出てきたら弱火にしてしんなりするまで火を通します。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたらふたをとり、バターを加えて飴色になるまで炒めます。
  3. 3 千切りにした白菜とダシダを加え、ひたひたになるくらいの水を注ぎます。
    再びふたをして白菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4 パンにチーズをのせトースターでこんがりと焦げ目をつけます。
  5. 5 器によそり、チーズトーストを浮かべ、黒胡椒をふって完成です☆

きっかけ

コンソメを切らしていたので。

おいしくなるコツ

ダシダで作りましたが、もちろんコンソメでも美味しいです♪

  • レシピID:1640010593
  • 公開日:2014/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
塩麹 ダシダ 時短 玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る