手作りのおいしさ☆桜餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 20g
- 水 125cc
- 道明寺粉 75g
- 食塩 少々
- こしあん 60g
- 食紅 少々
- 桜の葉 6枚
作り方
-
1
鍋に水、砂糖、食紅を入れて火にかける。
沸騰したら、道明寺粉を加えて粘りがでるまでしっかり混ぜる。 -
2
粘りがでたら、フタをして、弱火で5分煮る。
火を止めて、12分蒸らす。 -
3
濡れふきんで餅をこねる。
6等分して、あんも6等分しておく。 -
4
生地を伸ばして、あんを包む。
上から葉でつつんで、できあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません