芋がらの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
芋がらは塩水につけてしばらく放置する。
柔らかくなったら、真水につけ、水の色が透明になるまで、ボウルの水を替えながらもみ洗いする。
その後、水気を切り、1cmくらいの長さに切る。 - 2 里芋は皮を剝いて、1個を4つ切りにする。
-
3
鍋にだしを煮立て、1の芋がらと2の里芋を投入する。
里芋が柔らかくなるまで、だいたい4~5分くらい。 -
4
里芋が柔らかく煮えたら、味噌を溶き入れる。
お椀に盛りつけたら、好みで七味唐辛子を振る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 芋がらの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きざみネギを入れても美味しいです。