お弁当に♪ピーマン入りミニハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に♪ピーマン入りミニハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
牛乳入れてふっくら。

材料(1(3枚)人分)

  • 北海道ピーマン 半分
  • 豚挽き肉 80g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 20~30g
  • ①サラダ油(ピーマン炒め用) 大さじ3
  • ②サラダ油(ハンバーグ焼き用) 大さじ3
  • ナツメグ 少々
  • 黒コショー 少々
  • ☆中濃ソース 20ml
  • ☆ケチャップ 20ml
  • ☆オイスターソース 10ml
  • 水(ハンバーグ蒸し焼き用) 50ml

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切って種を取ってみじん切りにする。

    熱したフライパンに①サラダ油を引いて2~3分ピーマンをいためる。
  2. 2 ボールにいためたピーマン、豚挽き肉、卵、牛乳、ナツメグ、黒コショー、パン粉の順に入れて混ぜる。

    3等分にしてハンバーグの形にする。
  3. 3 熱っしたフライパンに②サラダ油を引いてハンバーグを表2~3分、裏2~3分焼く。

    水を入れて蓋をして4分程焼く。
  4. 4 ソース作り。
    中濃ソース、ケチャップ、オイスターソースを小皿に入れて混ぜる。

    ハンバーグの上にソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

お弁当に入れるため

おいしくなるコツ

生地は緩めでも少し火を通す時間を多くして焼けば食感柔らかく固まります。

  • レシピID:1640008277
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグピーマン豚ひき肉
料理名
ピーマン入りミニハンバーグ
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る