我が家の冬の定番☆粕汁☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ラップの上に鮭を乗せて、生塩糀をつけてラップで密封して馴染ませておきます。
- 2 じゃがいも4~8つ切り、ごぼう、にんじん、玉ねぎは乱切りにしておきます。
-
3
鍋に水5カップを入れて2の野菜を入れて煮ます。
野菜が煮えたらだしの素を入れます。 -
4
3の鍋に食べやすく切った鮭をいれます。(糀は取らないでそのまま)
煮えたら味噌を溶きながら入れます。 -
5
酒粕を崩してフードプロセッサーに入れて、鍋の中のだし汁を加えながら柔らかくなるまで回します。
※火傷に注意してください。
酒粕を鍋に入れて出来上がりです。
きっかけ
酒粕をいただいて、寒かったので温まるご飯を作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
鮭に塩糀を漬け込む時間を30分以上にすると美味しいです。
- レシピID:1640006633
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません