我が家の冬の定番☆粕汁☆ レシピ・作り方

我が家の冬の定番☆粕汁☆
pontadelax
pontadelax
寒い夜は粕汁で温まってください。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ラップの上に鮭を乗せて、生塩糀をつけてラップで密封して馴染ませておきます。
  2. 2 じゃがいも4~8つ切り、ごぼう、にんじん、玉ねぎは乱切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水5カップを入れて2の野菜を入れて煮ます。
    野菜が煮えたらだしの素を入れます。
  4. 4 3の鍋に食べやすく切った鮭をいれます。(糀は取らないでそのまま)
    煮えたら味噌を溶きながら入れます。
  5. 5 酒粕を崩してフードプロセッサーに入れて、鍋の中のだし汁を加えながら柔らかくなるまで回します。
    ※火傷に注意してください。
    酒粕を鍋に入れて出来上がりです。

きっかけ

酒粕をいただいて、寒かったので温まるご飯を作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

鮭に塩糀を漬け込む時間を30分以上にすると美味しいです。

  • レシピID:1640006633
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料玉ねぎにんじん粕汁
関連キーワード
簡単 粕汁 味噌汁 豚汁
料理名
粕汁
pontadelax
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る