カラフル麻婆卵 featuring くれぱすぬりえ レシピ・作り方

カラフル麻婆卵 featuring くれぱすぬりえ
インシグニス S
インシグニス S
ブロ友のくれぱすぬりえさんが、ご主人が急に帰ってきたときに、麻婆卵を作ったとブログに記されて、それからずっと、気になっていて、作ったものです。。。

材料(5~6人分)

  • ピーマン 3個
  • パプリカ 赤 半分
  • 生シイタケ 4枚
  • ショウガのすりおろし(チューブ可) 適量
  • ごま油 大さじ3
  • 4個
  • 豚挽き肉 150g
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 麻婆茄子の素(クックドゥー) 1袋
  • オイスターソース 少々

作り方

  1. 1 ピーマン、パプリカ、生シイタケは、薄切りにする。
  2. 2 ボウルに、卵を割りほぐしてよく混ぜ、熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて、卵をふんわり炒めて、一度、ボウルに戻しておく。(フライパンは、そのままでひき肉を炒めます。)
  3. 3 豚挽き肉は、ポリ袋に入れて、酒と醤油を入れて、手でよく混ぜ合わせて下味をつけ、②のフライパンにごま油大さじ2を入れて、ざっくりと炒める。
  4. 4 ③に①と生姜のすりおろしを入れて、炒める。ややしんなりしてきたら、②の卵を戻し入れ、麻婆茄子の素を入る。
  5. 5 ④を、全体によく混ぜ合わせながら炒め、味を見て、足りなければ、オイスターソースを少々、入れて混ぜれば、できあがり。。。

きっかけ

初めに書いたように、くれぱすぬりえさんのブログで、初めて麻婆卵というものを知り、レシピ載せているかなぁ?と、見たのですが、なかったので、自分流に?作ってみました。家族にも好評です。。。^^

おいしくなるコツ

卵を炒めすぎないように、ふんわりと半熟気味にすると、麻婆ソースがからみやすくおいしいです。写真のように、ご飯にかけて食べると、とてもおいしく食べられます。。。

  • レシピID:1640006605
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
豚ひき肉ピーマンしいたけ
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