カラフル麻婆卵 featuring くれぱすぬりえ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ピーマン、パプリカ、生シイタケは、薄切りにする。
- 2 ボウルに、卵を割りほぐしてよく混ぜ、熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて、卵をふんわり炒めて、一度、ボウルに戻しておく。(フライパンは、そのままでひき肉を炒めます。)
- 3 豚挽き肉は、ポリ袋に入れて、酒と醤油を入れて、手でよく混ぜ合わせて下味をつけ、②のフライパンにごま油大さじ2を入れて、ざっくりと炒める。
- 4 ③に①と生姜のすりおろしを入れて、炒める。ややしんなりしてきたら、②の卵を戻し入れ、麻婆茄子の素を入る。
- 5 ④を、全体によく混ぜ合わせながら炒め、味を見て、足りなければ、オイスターソースを少々、入れて混ぜれば、できあがり。。。
きっかけ
初めに書いたように、くれぱすぬりえさんのブログで、初めて麻婆卵というものを知り、レシピ載せているかなぁ?と、見たのですが、なかったので、自分流に?作ってみました。家族にも好評です。。。^^
おいしくなるコツ
卵を炒めすぎないように、ふんわりと半熟気味にすると、麻婆ソースがからみやすくおいしいです。写真のように、ご飯にかけて食べると、とてもおいしく食べられます。。。
- レシピID:1640006605
- 公開日:2012/12/12
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