麦茶と片栗粉で簡単☆わらびもち レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 麦茶 400cc
- 片栗粉 80グラム
- 黒糖 40グラム
- グラニュー糖 40グラム
- 塩 ひとつまみ
- きな粉 適量
作り方
- 1 型は水でぬらしておきます。きな粉以外のすべての材料を鍋に入れ、良く混ぜます。
- 2 1の鍋を中火にかけて加熱します。しばらくすると白濁していたのが透明感を増し、とろみがついてきます。こがさないように注意して絶えず混ぜます。
- 3 やわらかめのお餅のような状態になったら、型にあけ、2~3時間冷まします。冷めたら好みの大きさに切り分け、きな粉をまぶしていただきます。写真の型は18センチ四方のタッパーです。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/08/07 16:54とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~