麦茶と片栗粉で簡単☆わらびもち レシピ・作り方

麦茶と片栗粉で簡単☆わらびもち
  • 1時間以上
  • 100円以下
カイ1号
カイ1号
黒糖がなければグラニュー糖(上白糖、三温糖などでもOK)80グラムでも大丈夫です。

材料(約5人分)

  • 麦茶 400cc
  • 片栗粉 80グラム
  • 黒糖 40グラム
  • グラニュー糖 40グラム
  • ひとつまみ
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 型は水でぬらしておきます。きな粉以外のすべての材料を鍋に入れ、良く混ぜます。
  2. 2 1の鍋を中火にかけて加熱します。しばらくすると白濁していたのが透明感を増し、とろみがついてきます。こがさないように注意して絶えず混ぜます。
  3. 3 やわらかめのお餅のような状態になったら、型にあけ、2~3時間冷まします。冷めたら好みの大きさに切り分け、きな粉をまぶしていただきます。写真の型は18センチ四方のタッパーです。

きっかけ

幼稚園のお料理会で教わったもののアレンジです。

  • レシピID:1640006502
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
カイ1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/08/07 16:54
    麦茶と片栗粉で簡単☆わらびもち
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る