抹茶スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ☆薄力粉 140グラム
- ☆抹茶 10グラム
- ☆砂糖 30グラム
- サラダ油 65cc
- 粉砂糖 大匙2
作り方
- 1 ☆の材料をフードプロセッサーに入れて30秒くらいまわす。フープロがない場合は大き目のボウルに入れ、よく混ぜる。
- 2 サラダ油を少しづつ加えながら、生地がひとかたまりになるまでさらにフープロをまわします。ない場合は泡だて器やしゃもじで混ぜます。
- 3 大さじ1づつスプーンにとって丸めます。水分が少なく、ほろほろした感触の生地です。
- 4 160度のオーブンで18分焼きます。焼きたては崩れやすいので網にとったりせず、天板に乗せたまま冷まします。
- 5 冷めてから粉砂糖をまぶします。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶スノーボウルクッキー
レポートを送る
2 件