さっと湯がいて!にらとエノキのさっぱりおかかポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、ニラをさっと湯がいて冷水に入れ、水けをしぼり、3,4センチに切る。エノキダケも同じ鍋でさっと湯がいて半分の長さに切る。
- 2 小鍋にしょう油、酒、みりん、昆布酢を入れてひと煮立ちさせて冷まし、スダチのしぼり汁と合わせる。
- 3 1のにらとエノキを2のポン酢とかつおぶしを合わせて混ぜたら完成です。
きっかけ
さっぱりとしたポン酢でにらをたっぷりいただきたくてつくりました。
おいしくなるコツ
にらは色がきれいなうちに冷水に取ってください。
- レシピID:1640006322
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- にら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません