さっと湯がいて!にらとエノキのさっぱりおかかポン酢 レシピ・作り方

さっと湯がいて!にらとエノキのさっぱりおかかポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
にらとエノキをさっと湯がいてたっぷりいただきます。

材料(2人分)

  • にら 2分の1把
  • エノキダケ 50gj
  • かつおぶし 1パック
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 昆布酢 大さじ1
  • スダチ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、ニラをさっと湯がいて冷水に入れ、水けをしぼり、3,4センチに切る。エノキダケも同じ鍋でさっと湯がいて半分の長さに切る。
  2. 2 小鍋にしょう油、酒、みりん、昆布酢を入れてひと煮立ちさせて冷まし、スダチのしぼり汁と合わせる。
  3. 3 1のにらとエノキを2のポン酢とかつおぶしを合わせて混ぜたら完成です。

きっかけ

さっぱりとしたポン酢でにらをたっぷりいただきたくてつくりました。

おいしくなるコツ

にらは色がきれいなうちに冷水に取ってください。

  • レシピID:1640006322
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
にら
関連キーワード
和風 さっぱり カンタン ポン酢
料理名
にらとエノキのさっぱりおかかポン酢
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