☆納豆と長芋の手作りポン酢しょうゆ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にしょう油、酒、みりん、酢を入れて火にかけひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら、スダチ(柚子)果汁と混ぜる。
- 2 長芋は食べやすく刻んで盛り付け、納豆は良くかき混ぜて、添付のたれ、かつお節、焼きのりをちぎったものを混ぜて乗せる。
- 3 1に長ねぎの小口切りをのせて、手作りのポン酢しょうゆをかけていただきまーす♪
きっかけ
サッパリしたポン酢しょうゆをサラダ風に使いたくて納豆と長芋にかけてみました。
おいしくなるコツ
ポン酢しょうゆは多めに作って空き瓶など冷蔵保存してください。寄せ鍋などのつけだれにぴったりです。焼きのりは軽くあぶって香りを出してください。
- レシピID:1640006088
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 納豆と長芋のポン酢しょうゆ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません