がっつり食べたい生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 3枚
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 4分の1個
- しめじ 4分の1パック
- しょう油 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- しょうが(チューブ) 3センチ
作り方
- 1 豚肉は分量のうちのしょうゆ小さじ1、酒小さじ1しょうが(チューブ1センチ)に漬けておく。ピーマンは一個を縦に8等分し玉ねぎはくし切り、シメジは分ける。
-
2
フライパンにサラダオイル適量を熱してピーマンと玉ねぎを入れてあまり動かさず焼く。
豚肉も入れて両面を焼きつける。 - 3 2にしめじを入れてやき、豚肉に残りの醤油と酒、みりん、しょうがを入れて煮からめたら完成です。カンタンですが美味しいです。
きっかけ
がっつりお肉が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
しょうがは手軽にチューブ入りのものを利用しましたが、あれば生のものを使うと風味がイイです。
- レシピID:1640006002
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません