がっつり食べたい生姜焼き レシピ・作り方

がっつり食べたい生姜焼き
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
がっつりと生姜焼きが食べたいというリクエストでつくりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は分量のうちのしょうゆ小さじ1、酒小さじ1しょうが(チューブ1センチ)に漬けておく。ピーマンは一個を縦に8等分し玉ねぎはくし切り、シメジは分ける。
  2. 2 フライパンにサラダオイル適量を熱してピーマンと玉ねぎを入れてあまり動かさず焼く。
    豚肉も入れて両面を焼きつける。
  3. 3 2にしめじを入れてやき、豚肉に残りの醤油と酒、みりん、しょうがを入れて煮からめたら完成です。カンタンですが美味しいです。

きっかけ

がっつりお肉が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

しょうがは手軽にチューブ入りのものを利用しましたが、あれば生のものを使うと風味がイイです。

  • レシピID:1640006002
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
しょうが焼き カンタン おつまみに合う ご飯に合う
料理名
豚肉の生姜焼き
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る