天津八宝菜丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごはん茶碗にご飯を入れて電子レンジで加熱し、皿をのせて返して山型に作る。
- 2 フライパンにサラダオイルごく少量を熱して、とろとろのスクランブルエッグを作り、1の上にのせる。
- 3 鍋に水100CCを入れて火にかけ、野菜と鶏がらの素、砂糖、みりん、しょうゆを煮たてて火を通し、ベーコンとイカゲソも加えたら片栗粉の水溶きでとろみをつける。
- 4 ご飯、卵の上に3をかけてごま油を回しかけて青ネギをのせていただく。この上に昆布酢をかけるとおいしいです。
きっかけ
天津丼が食べたかったのですが、野菜不足になる気がして、八宝菜と合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
あらかじめ用意して3つの過程を同時進行するとアツアツで美味しいどんぶりがあっという間にできます。
- レシピID:1640005975
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 天津八宝菜丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません