天津八宝菜丼 レシピ・作り方

天津八宝菜丼
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
八宝菜と天津丼の両方を合わせて栄養と美味しさ満点のどんぶりにしました。

材料(1人分)

  • ごはん 150~180gぐらい
  • 1個
  • イカゲソ 1杯分
  • ベーコン 20グラム
  • 赤ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 少し
  • 黄ピーマン 少し
  • エノキタケ 少し
  • 白菜 少し
  • 長ネギ 5センチ
  • 鶏がらの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょう油 小さじ2分の1
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 昆布酢 お好みで適量

作り方

  1. 1 ごはん茶碗にご飯を入れて電子レンジで加熱し、皿をのせて返して山型に作る。
  2. 2 フライパンにサラダオイルごく少量を熱して、とろとろのスクランブルエッグを作り、1の上にのせる。
  3. 3 鍋に水100CCを入れて火にかけ、野菜と鶏がらの素、砂糖、みりん、しょうゆを煮たてて火を通し、ベーコンとイカゲソも加えたら片栗粉の水溶きでとろみをつける。
  4. 4 ご飯、卵の上に3をかけてごま油を回しかけて青ネギをのせていただく。この上に昆布酢をかけるとおいしいです。

きっかけ

天津丼が食べたかったのですが、野菜不足になる気がして、八宝菜と合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

あらかじめ用意して3つの過程を同時進行するとアツアツで美味しいどんぶりがあっという間にできます。

  • レシピID:1640005975
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
天津八宝菜丼
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る