☆大根の中華風醤油麹サラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
いつもの中華サラダに醤油麹を加えてみました。独特のうまみで深い味わいになりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
250g
人参
50g
豆苗
少々
1個
だし汁
大さじ5
醤油麹
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
大さじ1強
ごま油
大さじ2分の1
適量

作り方

  1. 1
    大根と人参は千切りにして塩もみする。少ししたら、出た水けを絞る。卵は薄焼きにして、細切りにする。
  2. 2
    ボウルにだし汁、醤油麹、砂糖、酢、ごま油を入れて、大根と人参を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    皿に2を盛り付け、薄焼き卵をのせ、さっとゆでた豆苗をのせていただく。

おいしくなるコツ

すぐ食べてもおいしいですし、しばらく冷蔵庫で冷やして、しんなりしたものもいけます♪

きっかけ

いつものサラダがワンパターンだったので醤油麹を足してみました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
中華風 カンタン ご飯のおかずに合う おつまみに合う
料理名
大根の醤油麹中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする