☆ヘルシー豆腐バーグのおろしポン酢☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。ボウルにひき肉、卵、長ネギ、しょうが、片栗粉と小麦粉、酒、塩を混ぜよく練り、豆腐も入れてよくこねる。
- 2 1を2等分して成型し、フライパンにサラダオイルを敷いて両面をこんがりするまで焼いて、中までしっかり火を通す。
- 3 2のフライパンでしめじとニラをさっと炒め合わせて塩こしょうする。皿に盛りつけて、ハンバーグの上には大根おろしと長ネギの青い部分をのせポン酢しょうゆでいただく。
きっかけ
ダイエットに、ブタモモのひき肉を使いましたが、パサつきそうなので豆腐を加えてよりヘルシーにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水きりでやわらかさが決まるのでややしっかり水切りしたほうがいいです。
- レシピID:1640005912
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 豆腐バーグのおろしポン酢
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