小松菜とレンコンの精進和え レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 小松菜は、2㎝くらいに切って、茎の方と葉っぱの方に分けて、塩、少々をふって、レンジでゆでる。茎部分は時間を長めに、葉っぱ部分は、短めに茹でて、水で洗って布巾で水けを絞っておく。
- 2 レンコンはピーラーで皮をむいて、薄い半月切りまたは、いちょう切りにして、レンジで1~2分茹でて、冷ましておく。チクワは、薄い輪切りにする。
- 3 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーを2枚重ねて包み、皿にのせてラップなしで2分ゆでて、水切りして、裏ごしする。
- 4 合わせ調味料を作る。③にすりゴマ、砂糖、味噌、味の素を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 5 ボウルに①、②を入れ、カニ蒲鉾を手でほぐしながら入れ、④を加えて、菜箸または、ポリエチレン手袋をしてよく混ぜ合わせればできあがり。。。
きっかけ
小松菜やホウレンソウの白和えは、時々作っていましたが、旬のレンコンが余っていたので、加えてみたら、歯ごたえがよくおいしくできました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は、レンジで水切りをすると水っぽさがとれます。また、裏ごしは、裏ごし器がなければ、天ぷらやフライを揚げるときにや、味噌こしなどに使う、カスあげのアミを使うと手軽にできます。
- レシピID:1640005789
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません