ネギ塩プルコギ インシグニス風 レシピ・作り方

ネギ塩プルコギ インシグニス風
インシグニス S
インシグニス S
野菜たっぷりのプルコギをさっぱりとしたネギ塩味で作ってみました。。。

材料(5~10人分)

  • 牛ばら肉薄切り 200g
  • ピーマン 3個
  • パプリカ赤 半分
  • タマネギ 半分
  • 生シイタケ 4枚
  • 春雨(ショートタイプ) 一握りくらい
  • ネギ 1本
  • 焼き肉のたれ ネギ塩 大さじ3
  • すり胡麻 大さじ3
  • 大さじ1
  • レモン汁 レモン半切り分
  • 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 味の素 少々
  • あれば、フライドガーリック 適量

作り方

  1. 1 ピーマン、パプリカ、タマネギ、生シイタケは、薄切りにする。
  2. 2 ねぎは、薄い小口切りにする。
  3. 3 合わせ調味料を作る。②と、焼き肉のたれネギ塩味、すり胡麻、酒、レモン汁、塩、味の素をよく混ぜておく。
  4. 4 フライパンを熱して、ごま油を入れて、強火で、①を炒める。
  5. 5 ④が少し、しんなりしてきたら、牛バラ肉を入れて、菜箸でほぐすように少し炒め、肉の色が半生の時に、③と春雨を入れ、さらに炒める。
  6. 6 ⑤の肉に火が通り、春雨が調味料の水分を吸って、柔らかくなったら、できあがり。あれば、フライドガーリックを入れて混ぜると、さらに風味が増します。。。

きっかけ

コチュジャン入りの焼き肉のタレで、よくプルコギを作っていましたが、主人が、ネギ塩のさっぱりとしたのが食べたいというので、作ってみました。。。

おいしくなるコツ

野菜を先に炒めて、牛肉はあと入れで、半生の時に、調味料を入れると、硬くならず、おいしくできます。春雨が、調味料の水分をしっかり吸ってくれるので、味が薄まらす、ボリュームも出ます。。。

  • レシピID:1640005488
  • 公開日:2012/09/17
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牛肉薄切り
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牛肉 プルコギ ネギ塩 簡単
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