ネギ塩プルコギ インシグニス風 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 牛ばら肉薄切り 200g
- ピーマン 3個
- パプリカ赤 半分
- タマネギ 半分
- 生シイタケ 4枚
- 春雨(ショートタイプ) 一握りくらい
- ネギ 1本
- 焼き肉のたれ ネギ塩 大さじ3
- すり胡麻 大さじ3
- 酒 大さじ1
- レモン汁 レモン半切り分
- 塩 少々
- ごま油 大さじ2
- 味の素 少々
- あれば、フライドガーリック 適量
作り方
- 1 ピーマン、パプリカ、タマネギ、生シイタケは、薄切りにする。
- 2 ねぎは、薄い小口切りにする。
- 3 合わせ調味料を作る。②と、焼き肉のたれネギ塩味、すり胡麻、酒、レモン汁、塩、味の素をよく混ぜておく。
- 4 フライパンを熱して、ごま油を入れて、強火で、①を炒める。
- 5 ④が少し、しんなりしてきたら、牛バラ肉を入れて、菜箸でほぐすように少し炒め、肉の色が半生の時に、③と春雨を入れ、さらに炒める。
- 6 ⑤の肉に火が通り、春雨が調味料の水分を吸って、柔らかくなったら、できあがり。あれば、フライドガーリックを入れて混ぜると、さらに風味が増します。。。
きっかけ
コチュジャン入りの焼き肉のタレで、よくプルコギを作っていましたが、主人が、ネギ塩のさっぱりとしたのが食べたいというので、作ってみました。。。
おいしくなるコツ
野菜を先に炒めて、牛肉はあと入れで、半生の時に、調味料を入れると、硬くならず、おいしくできます。春雨が、調味料の水分をしっかり吸ってくれるので、味が薄まらす、ボリュームも出ます。。。
- レシピID:1640005488
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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