豚バラのカラフル生姜焼き インシグニス風 レシピ・作り方

豚バラのカラフル生姜焼き インシグニス風
インシグニス S
インシグニス S
野菜がたくさん入った、味噌味の生姜焼きです。エノキダケが、ガサ増しのいい働きをします。。。

材料(5~8人分)

  • 豚バラ肉薄切り(あれば、極薄切り) 200g
  • ピーマン 中くらいのもの 4個
  • パプリカ 赤 半分
  • エノキダケ 大袋のもの 1袋
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ3
  • 生姜のすりおろし 1かけ分
  • ごま油 大さじ2
  • 味の素 適量

作り方

  1. 1 ピーマンとパプリカは薄切りに、エノキダケは、軸を切って、更に横に半分に切って、軸寄りの方は、手でこまかく裂いておく。
  2. 2 合わせ調味料を作る。味噌、みりん、酒、オイスターソース、すり胡麻、生姜のすりおろし、を、よく混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱して、ごま油を入れ、豚バラ肉を入れ、箸で、ほぐすように、強火で、炒める。
  4. 4 ③の肉に大体、火が通ったら、①を入れ、少ししんなりしたら、②を入れて、酒のアルコール分を飛ばして、全体に混ざるように炒め、最後に、味の素を入れれば、できあがり。。。

きっかけ

お弁当を作るようになってから、栄養面と、コスト面、彩りを満たすように、野菜を入れてガサ増ししたら、とてもおいしくできました。。。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は、極薄切りがあれば、柔らかく、タレがよく絡んでおいしいです。また、あえて、切らずに使うと、野菜が絡みやすく、うまみが増します。。。ご飯の上に載せて、生姜焼き丼にしても、ウマいです。。。

  • レシピID:1640005445
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ肉 お弁当 簡単 生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る