豚バラのカラフル生姜焼き インシグニス風 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 ピーマンとパプリカは薄切りに、エノキダケは、軸を切って、更に横に半分に切って、軸寄りの方は、手でこまかく裂いておく。
- 2 合わせ調味料を作る。味噌、みりん、酒、オイスターソース、すり胡麻、生姜のすりおろし、を、よく混ぜておく。
- 3 フライパンを熱して、ごま油を入れ、豚バラ肉を入れ、箸で、ほぐすように、強火で、炒める。
- 4 ③の肉に大体、火が通ったら、①を入れ、少ししんなりしたら、②を入れて、酒のアルコール分を飛ばして、全体に混ざるように炒め、最後に、味の素を入れれば、できあがり。。。
きっかけ
お弁当を作るようになってから、栄養面と、コスト面、彩りを満たすように、野菜を入れてガサ増ししたら、とてもおいしくできました。。。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は、極薄切りがあれば、柔らかく、タレがよく絡んでおいしいです。また、あえて、切らずに使うと、野菜が絡みやすく、うまみが増します。。。ご飯の上に載せて、生姜焼き丼にしても、ウマいです。。。
- レシピID:1640005445
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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