アスパラガスの豚バラ巻き インシグニス風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アスパラガス 2束
- 豚バラ薄切り 100~200g
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 アスパラガスは、下の方をピーラーでそいでから、半分に切って、レンジで固ゆでにし、水で流して、水けをよく拭いておく。
- 2 ①のアスパラガスを、2本ずつ、豚バラ肉で端の方から巻いていく。
- 3 ②に塩、コショウして、なじませる。
- 4 フライパンを熱して、ごま油を入れて、中火から強火で、両面を焼く。
- 5 ④の焼き色がついたら、酒を入れ、蓋をして、強火にする。汁けがなくなるまで、フライパンをゆすりながら、焦がさずに焼いて、できあがり。。。
- 6 我が家では、レモンと焼き鳥の味噌で食べることが多いです。
きっかけ
アスパラガスのベーコン巻は、よく作っていましたが、豚バラの残りがあったので、作ってみたところ、主人が気に入って、よく作るようになりました。。。
おいしくなるコツ
アスパラガスの下ごしらえをすることで、火の通りがよくなります。豚バラ肉は、なるべく薄目の方が食感が柔らかくおいしいです。食べるときのタレは、大根おろしや、ユズコショウなど、いろいろと楽しめます。
- レシピID:1640005198
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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